Диеты номера и описание - Лечебные диеты

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет.

Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как эти диеты встречаются в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются. Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами гексавит, декамевит, гентавит и т.

Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

Лечебные диеты столы 1-15

При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.

Показан при язвенной болезни желудка и перстной кишки, на протяжении мес. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Соль ограничить до г помните, что г соли содержится в продуктах, г - в хлебесвободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В В1, В2, РР. Прием пищи при постельном режиме через каждые часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока пучение живота, понос его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью Состав: Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. Стол 2 Стол N 2. Показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.

Поваренной соли до г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде. Стол 3 Стол N 3. Показан при атонических запорах. Обильное питье, включая газированные минеральные воды. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых.

Стол 4 Стол N 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание раз в день.

Показан при колитах с преобладанием процессов брожения. Состав тот же, что и в диете N4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы каши; хлеб не более г в день; сахар не более 20 г в день ; увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

Показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Поваренной соли г. Добавляют витамины С, группы В. Пища подается в теплом виде. Показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.

Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.

Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Химический состав и энергоценность: Калорийность - ккал. Стол 5 Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Ограничивают жиры сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло гяйцо одно в день.

SC. Медицинские столы

Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде. Показан при хронических панкреатитах. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Стол 6 Стол N 6. Показан при подагре, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов. Из приправ - лимон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная - раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до г; вводят в большом количестве жидкость до литровдобавляют витамины С и B1.

Стол 7 Стол N 7. Показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высушенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли г выдают на руки, а пищу готовят без соли. Добавляют витамины А, С, В1, В12, К. Свободной жидкости до мл в день. Питание 6 раз в день. Показан при острых почечных заболеваниях нефрит острый или его обострения. Добавляют витамины С, К, группы В.

Жидкости до мл; полностью исключается поваренная соль. При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до г в первую очередь следует сократить содержание растительных белков - бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др.

Показан при затихании острого воспалительного процесса в почках. Является переходной от стола N7а к столу N7 хлеб белый бессолевой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде раза в неделю, поваренной соли до 2 г на руки, жидкости до мл; в продуктах, используемых для приготовления пищи содержится г соли.

Стол 8 Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет. Химический состав и энергоценность суточный рацион: Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Исключаемые продукты и блюда: Стол 9 Стол N 9.

Сахарный диабет средней и легкой тяжести. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA. Стол 11 Стол N Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы. Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Стол 13 Стол N Показан при острых инфекционных заболеваниях. Стол 14 Стол N Стол 15 Стол N Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет. ПРИВИВКИ — законодательство РФ, национальный календарь, показания, противопоказания, отводы.

Контрацептивный антибактериальный крем COITIN. Вступительная статья Общие понятия. Часть 1-я IV-й главы. Часть 2-я IV-й главы.


Похожее ...

Комментарии (1)